РАСПАКОВКА ЛИЧНОСТИ
Наверняка ни у кого не вызывает сомнения, что последние три года были для всех нас очень трансформационные. Не измениться и не стать другим человеком просто невозможно.
Думаю для каждого сейчас актуально:
- понять себя и свой путь в новой реальности
- прогнозировать стратегию своего развития в условиях неопределенности
- эффективно ладить с людьми разной степени осознанности
Моё решение – применять АРХЕТИПЫ!
Простой, но глубокий инструмент самопознания и самореализации на стыке психологии, эзотерики и маркетинга, доступный всем.
Читайте, вдохновляйтесь и используйте 🙏
ЧАСТЬ I: ПСИХОЛОГИЯ
100 лет назад классик психоанализа Карл Густав Юнг положил начало системе глубинного исследования множественности человеческой личности. Он ввёл термин "архетипы" как универсальные образы, содержащиеся в коллективном бессознательном.
Простыми словами, архетипы — это роли, в которые мы входим и используем по жизни. Какие-то приводят нас к успеху, какие-то к провалам. Какие-то пора отпустить, а какие-то, наконец, попробовать. Архетипы - это фундамент личности. Наша сила, смыслы, ресурс. Наша опора, которая поможет устоять и остаться на плаву. Особенно сегодня, когда вокруг не на что опереться.
За жизнь мы можем пройтись по одной или нескольким ролям. Чтобы обрести целостность мы должны пройти по всем архетипам.
🎮 Это сравнимо с компьютерной игрой.
На первом уровне, ваш персонаж владеет какой–то одной способностью. Как правило, у него в арсенале только палка и огромное желание завладеть хорошим оружием и обучится навыкам, посерьезнее, чем просто держать удар. Потому что впереди много трудностей и непонятных, сильных сущностей, против которых с одной палкой не выстоять. Поэтому персонаж начинает искать то, что позволит прокачать не только его боевой арсенал, но и навыки мастерства. Включается архетип Искателя. Проходя определенные задачи, персонаж, через кровь и боль, становится Магом, Героем, Бунтарём, Правителем, и учится использовать силу этих архетипов тогда, когда это необходимо.
В жизни происходит тоже самое. Мы рождаемся с базовым набором архетипов в нашей психике. В зависимости от родителей мы выбираем определённую стратегию поведения, которая будет влиять на всю нашу жизнь. Попадая в трудности и проходя возрастные кризисы, включаются другие архетипы, в зависимости от ситуации. ЧЕРЕЗ КРОВЬ И БОЛЬ.
Но, если научится включать архетипы самостоятельно, то тогда можно будет использовать их энергию без лишних страданий и экологично реализовывать свои желания и потребности.
Потому что архетипы - это сгустки энергии и информации, заходя в которые мы получаем ресурс для проживания того или иного сценария жизни и ситуаций.
Сечёте? 🤔
Природа изначально позаботилась о нас.
О нашем выживании.
Чтобы человек смог поддержать сам себя даже тогда, когда рядом нет никого.
Всё внутри нас. Вся сила. Вся мощь.
Все возможности.
ЭТОТ ПОТЕНЦИАЛ И НУЖНО ДОСТАВАТЬ.
Так вперед! Вернее вглубь 😉
Архетипы делятся между собой по 4 основным стратегиям, которые у нас у всех есть.
1. Независимость и самопознание
Стратегия постоянного совершенствования себя на пути к высшему. Потребность в духовном поиске. Размышление о смысле жизни, мире и своем месте в нём. Огромное желание быть индивидуальностью и выделится среди «серой массы». Умение принимать серьезные и смелые решения. Стратегия учителей, мыслителей, интеллектуалов и людей, готовых искренне делиться своими знаниями.
2. Изменения и мастерство
Стратегия определяется готовностью человека к рискам. Изменению сложившихся правил, законов, устоев. Внутренняя потребность отгородить свою жизнь, от каких – либо традиций. Необходимостью проявлять мастерство, профессионализм, трансформацию. Желание быть ярким, заметным, видным. Желание признания, влияния, достижения результатов. Это честолюбивые люди, способные запускать революционные процессы и изменения.
3. Принадлежность и общность
Стратегия ориентации на отношения, социальные взаимоотношения с людьми, жизнь в обществе. Потребность в семье, детях, любви, партнёрстве, эмоциях, которые можно получить лишь любя. Потребность в качественной и душевной коммуникации. Желание построения долгих и прочных связей. Получение удовольствия от взаимодействия. Помощи. Ощущения единства. Может выражаться, в потребности принадлежать к какому-нибудь сообществу. Умение идти на компромисс. Адаптироваться под ситуацию. Способность нравится, и быть близким.
4. Стабильность и контроль
Стратегия потребности в безопасности, гарантиях, устойчивости, стабильности, сохранения и приумножения ресурсов. Желание накопить, сделать что – то солидное. Важен материальный обмен, ориентация на контроль процессов. Желания иметь власть. Эти люди чётко понимают, как всё устроено и функционируют. Идут к цели спокойно, уверенно, основательно. Умеют справляться с рутиной и кропотливой работой, которая требует усидчивости и терпения.
Чтобы отнести себя к той или иной категории, достаточно просто понимание «мне это близко, и я знаю, о чём всё это», либо «мне не совсем понятно, как это». Вы можете обнаружить, что все 4 стратегии вам близки. Тогда вы можете расставить их по иерархии.
У каждой стратегии есть основной архетип и три уровня развития архетипа.
Помните компьютерную игру? 😎
- Независимость и самопознание
I. Дитя
II. Искатель
III. Мудрец
- Изменения и мастерство
I. Герой
II. Бунтарь
III. Маг
- Принадлежность и общность
I. Славный малый
II. Любовник
III. Шут
- Стабильность и контроль
I. Заботливый
II. Творец
III. Правитель
В детстве, человек всегда в архетипе первого уровня. Крайне редко во втором. На третьем уровне человек с детства быть не может. Большая часть населения планеты находится в архетипах первого уровня, неважно 9 лет человеку или 99.
Только по мере проработки себя, своих комплексов и страхов, человек из первого уровня архетипа может перейти во второй и третий. Но, так как терапия удел избранных, большинство так и отправляются в мир иной, находясь в базовых архетипах первого уровня. Потому что делать с этим ничего не хотят.
Проще сказать – это из-за родителей я таким стал.
Но, стать и быть – это разные вещи.
Да, так всё устроено, что в детстве мы все ранимся и травмируемся.
Я, вы, наши родители, дети, друзья. Просто по-разному. В зависимости от того, какими были родители, и какие раны были нанесены, тот архетип и будет проявляться. Где бы ты ни родился, кем бы ты не родился, в какой семье ты бы не родился – раны будут.
По сути, они нас и формируют. И мало того – являются ДВИГАТЕЛЯМИ НАШЕГО ПРОГРЕССА.
Ранние архетипы пытаются всё отдать в мир, чтобы получить взамен то, что не получили в детстве – ЛЮБОВЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРИНЯТИЕ. Более того, они не только не получили то, что по факту рождения они должны были получить, но и хронически получали прямо противоположное – отвержение, чувство уязвимости, не любовь.Поэтому весь их фокус на внешний мир.
Архетип ДИТЯ получал что–то, только тогда, когда не мешал своим родителям, и так и остался где–то задвинутым, простым, удобным, хорошим и незаметным.
ГЕРОЮ, в детстве, необходимо было заслуживать любовь и восхищение. Только геройствуя, он видел одобрение в глазах родителя. Травмы не закрылись. Поэтому герой идёт по жизни всех спасая.
СЛАВНЫЙ МАЛЫЙ был не достаточно хорош для родителей, чтобы его безусловно любили, поэтому он будет всех любить, надеясь, что взамен его долюбят так, как не долюбили родители. Это совершенно не означает, что славный малый действительно не заслуживал родительской любви. Заслуживал! Просто на тот момент у значимых взрослых не было того ресурса, который был необходим малышу.
У ЗАБОТЛИВОГО были такие родители, которым было необходимо угождать, и только когда он «попадал в десяточку», то получал хоть крупицу того, что ему было необходимо. Поэтому в жизни он всем угождает, обо всех заботится, печётся и переживает.
😥 Нашли себя? Если Да, то для нас есть хорошая новость
У каждого из нас есть ВЫБОР.
Оставаться таким, какой он есть или что–то делать, чтобы не обслуживать детские травмы и меняться.
Человек имеет право его сделать, вне зависимости от того, что он выбрал. Не виня ни кого.
👉 Для тех кто готов меняться план такой:
Найти, где вы находитесь сейчас, на каком архетипе, и понять куда вам дальше двигаться. У вас есть основные страхи которые нужно переработать. Перерабатывая, вы проходите уровни, с архетипа на архетип, и таким образом стратегически развиваетесь, продвигая свой архетип к максимальной зрелости.
🤜 Либо используем архетипы тактически:
Вы себя находите там где вы есть, и смотрите какого вам не хватает из любого сегмента и ставите его энергию себе, через специальные практики.
Далее переходите в Тeлeгpам, в чат-бота. Там найдёте тест на архетипы, расшифровку ваших архетипов и самые мощные психологические практики для работы с ними:
➡ t.me/zen_love_bot
Если у вас остались вопросы – пишите в личку или в комментариях.
УДАЧИ И БУДЬТЕ СОБОЙ!
#самсебепсихолог #архетипы #самопознание #саморазвитие